注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宜昌古摄影婚纱的博客

宜昌古摄影婚纱摄影www.ycguphoto.com官方微信:ycweiguph

 
 
 

日志

 
 
关于我

宜昌古摄影婚纱摄影,全球华人摄影连锁!www.ycguphoto.com官方微信:ycweiguphoto http://617105710.qzone.qq.com

文章分类
网易考拉推荐

等我们真的老了  

2014-04-18 10:07:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文章来自于 宜昌婚纱摄影

人到中年,似乎总是有些怕老的,男士到一起喜欢比比谁的头发更少一些,女士到一起却总是争着说自己的皱纹又增加了不少。尽管是这样,我相信每个人的心总还是年轻的,总还是自信的——老年人是真的老了,所以不再寻找老的证据;年轻人和“老”字还沾不上边儿,当然也不需要硬从青春的脸上发现尚不存在的迹象。唯有中年人,害怕着老,又自豪着不老。

可是,有一天中年人肯定会老的,渐渐丧失了骄傲也放弃了担忧,心甘情愿地接受老的事实,那时心里可能才会笃定,才会平静吧。只有走向老的过程,是最难忍受的。

看着老年人蹒跚的步履,我们不敢相信自己有一天也会走路不再轻盈,上个台阶也希望有人扶一把,坐上公交却不知道自己该到哪一站下车……老啦!我们现在不无夸张地慨叹,可是我们从来没想过有一天我们上街会让孩子不放心,害怕我们一不小心走丢了。真的到了那一天,我们该如何面对子女诧异和无奈眼神

在繁忙的工作之余,三五个好友会相约喝喝茶、打打牌,说不喝酒吧,喝酒伤身,年龄都不小了,该珍惜生命了。可是打到十一二点,我们仍然可以轻轻松松地走在大街上,看看天上明亮的月光,捡一片落叶拿在手里玩耍,吹着口哨往家走。我们可曾想过,真正老的时候,白天总是爱打瞌睡,而晚上又偏偏睡不着?那时候我们有的是时间,却失去了玩的兴致,吃过饭早早地躺到床上看窗外月光如水,心里却不再起一点涟漪……真的到了那一天,我们是不是还能感觉到月缺和月圆不一样?想象不出,那时我们该如何面对天上的月亮和地上的落叶,老了,对什么都不再感兴趣,那样的日子靠什么来充实?

等我们真的老了 - 宜昌古摄影婚纱 - 宜昌古摄影婚纱的博客
 

虽然不再盲动,但中年人有时也还会有些冲动,喜欢在一些事情上较劲、较真。老年人就不会这样了,他们会笑眯眯地看孩子们为一点点小事争得面红耳赤,不着急也不生气,那慈祥的神态一定在告诉我们:你们争吧,好斗是年轻人的专利,等你们觉得什么都无所谓的那一天,你们就老了。我想,等我们真的老了,一定会为年轻时的很多行为感到羞愧,短短的人生,却要拿出那么多时间彼此争执,试想,面对衰老和死亡,什么东西是你的,什么东西是对的和错的呢?我想,等我们觉得什么都不再属于自己的那一天,我们就真的老了,连生命都抓不住,还能抓住什么呢?

我喜欢和孩子、老人在一起,因为孩子还没有学会虚伪,而老人已经放弃了虚伪。人的一生可以用来衡量生命价值的东西是什么?挣了多少钱还是得了多少名?其实一个人只要吃得饱、穿得暖,不要让家里人感到艰窘就足够了,当一个人躺在病床上的时候,拥有十处豪宅和占据五尺蜗居有什么区别?一千个人站在你的遗体旁鞠躬和一个人捧着你的骨灰流泪,你真的很在意吗?

老年人是中年人的镜子,在老人面前是人是妖其实他们是很清楚的,之所以不将我们说破,大概是出于老人的善良或者相信我们还可以改变吧——老人总是宽容的,而我们往往以为他们已经老到了昏聩的地步,或者说老人大多是狡黠的,而我们总误以为他们已经过时了。

我非常渴望能够体验一下老人的心态,但是我也知道,即使头发还够多,一旦进入那种心态就回不来了,那样,我的老年期便更长了,那将是一件很尴尬的事:老气横秋是谁都不愿意接受的状态,不论是年轻人还是老年人,都不喜欢和年龄不相衬的言行与心理。有时真的很难拿捏自己的身份,所以经常一边和人比着头发的多少,一边又觉得这种比较可笑至极。时间真是个好东西,尽管很多人都说时光匆匆,其实它的速度还是比较缓慢的,让我们渐渐变老,渐渐适应自己不断变化着的角色,直到老的到来。我只希望等我真的老了,还能在某个时间看看天上的月亮,还能记得住回家的站牌,其它的事情最好全忘掉,做一个不固执的、省心的老人。

等我们真的老了 - 宜昌古摄影婚纱 - 宜昌古摄影婚纱的博客
 
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017